6+ Tuntutan Anda Harus Belajar Bahasa Arab

Kenapa wajib belajar bahasa Arab? Apa manfaatnya?

Meskipun kamu bagian penduduk Arab, namun kegunaannya lumayan banyak jika kamu mau menuntut ilmu bahasa Arab.

Berikut ini sejumlah sebab kenapa kita perlu luangkan pikiran buat menimba ilmu bahasa Arab.

Satu:

Keunggulan bahasa Arab amatlah jelas karena bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sedikit sebab berikut yang membuat pertimbangan besar mengapa kamu perlu menimba ilmu bahasa Arab. Keunggulan bahasa Arab dijelaskan dalam Al-Qur’an lebih berlokasi di sepuluh tempat, diantaranya dalam ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyatakan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Kedua:

Dengan menuntut ilmu bahasa Arab cenderung ringan waktu mengingat, mengetahui, mengajarkan serta mengamalkan ajaran Al-Qur’an. Dengan ilmu bahasa Arab lebih mudah pula bersama mengetahui hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menerangkan bersama mengamalkannya.

Tiga:

Orang yang paham bahasa Arab, terpenting kandungan di pemahaman nahwu akan semakin mudah memahami Islam dibandingkan yang enggak mengkaji apa-apa. Terutama jika kewajiban seseorang selaku penyiar dakwah, selaku seorang da’i, kyai atau ustadz, pasti lebih lagi mempelajarinya supaya mudah memberikan pemahaman agama yang sesuai kepada orang umum.

Poin Keempat:

Masyarakat yang mengerti bahasa Arab akan mudah mempelajari ilmu bersumber ustadz secara privat maupun membaca beraneka jenis tulisan ulama yang sangat umum menjalar sampai detik ini. Meskipun yang belum mahir bahasa Arab cuma sanggup menggantungkan kitab tafsir dan itu sifatnya sedikit.

Poin Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang sejuk serta lebih menenangkan jiwa, juga menenangkan rohani.

Ibnu Katsir saat menggambarkan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Poin Keenam:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang amat sejuk.

Ibnu Katsir rahimahullah pun menyampaikan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah menyatakan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Ketujuh:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang lurus, ringan dimengerti juga mudah ditujukan sebagai hukum terhadap manusia.

Allah menerangkan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Di ayat lain disebutkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Dan dalam ayat berbeda disebutkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Dijelaskan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab ditujukan buat aturan dalam sela-sela manusia. Dalam Zaad Al-Masiir diterangkan sesungguhnya bahasa Arab bisa diperuntukkan untuk menjabarkan hukum-hukum yang wajib.

Masih belum tergerakkah jiwa Anda untuk mengkaji bahasa yang paling menyejukan juga dimulaikan oleh Allah?

Semoga Allah mudahkan buat mempelajari bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, bersungguh-sungguhlah dalam perkara yang manfaat kepadamu.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *