Anggota Islam Perlu Tau 5 Rukun Islam Tersebut

Sebagai pemeluk Muhammad kita perlu menyadari apa saja perkara rukun islam, bagaimana yang dimaksud dengan syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimat Syadahat

Tanda yang pertama seseorang untuk menjadi sebagai ummat Muhammad ialah melafalkan 2 kalimat syahadat. Arti Syahadat adalah mengucap dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Tulisan dua kalimah syahadat yaitu:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Mengerjakan Ibadah Perlu Lima Waktu

Rukun islam yang kedua ialah sholat. Bagi seorang muslim tentu ia memiliki tugas dalam melakukan sembahyang wajib lima x. (subuh, siang, ashar, magrib dan insya). Apabila antum tak melaksanakan sholat berarti antum tidak disebut sebagai muslimin. Sebab sholat ialah tiangnya islam, dan yang sangat penting dihitung di akhirat kelak .

Perintah sembahyang terdapat dalam Quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Pada Bulan Puasa

Rukun islam yang ketiga ialah menahan diri di bulan suci. Puasa ialah menahan nafsu dari semua yang membatalkan puasa mulai sejak munculnya fajar sampai terbenamnya matahari.

Perintah puasa Tuhan firmankan dalam Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Membayar Zakat Lahir

Pundi islam yang nomor empat ialah menunaikan zakat. Zakat ialah harta yang perlu dikeluarkan oleh muslimin kepada penerima dengan aturan tertentu pula.

Zakat terbagi 2 antara lain :

pertama: zakat fitrah yaitu zakat yang harus dibayarkan atas seorang muslim saat awal idul fitri (hari terakhir dari bulan ramadhan) terdiri dari makanan utama yang dimakannya sehari-hari.

Ke-2 : zakat harta yaitu zakat zakat hasil perniagaan, dimana mesti diserahkan muslimin jika sudah sampai nisab.

Penunaian zakat dalam Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Ibadah Ke Baitullah Bagi yang Sanggup

Rukun islam yang ke-5 adalah menunaikan naik haji. Ini dikhususkan untuk muslimin yang telah mampu dari segi hartanya.

Perintah melaksanakan haji pada Al-quran Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *